lundi 7 avril 2014

L'étrange silence des abeilles : enquête sur un déclin inquiétant

Imaginez à quoi ressemblerait un matin dans un monde sans abeilles. Ce n'est pas seulement le miel qui disparaîtrait de votre table. Plus de confiture de groseille, d'abricot ou de marmelade d'orange. Plus de jus d'orange ou de pomme. Plus de café ni de chocolat. Il vous resterait le thé... Au rythme où les populations d'abeilles déclinent, ce cauchemar risque-t-il de devenir réalité ? Durant deux ans, Vincent Tardieu a sillonné la France et les Etats-Unis, rencontré des dizaines de chercheurs et d'apiculteurs, compilé près de deux cents publications scientifiques. Il présente ici les résultats d'une enquête exceptionnelle, où l'on découvre que de multiples raisons se conjuguent pour causer le déclin des abeilles : parasites, pesticides, virus, apiculture intensive, appauvrissement génétique, mauvaise gestion de l'espace rural... Il est urgent de comprendre et, surtout, d'agir. - 4e de couverture -
  • 09.05.2013 - La Marche des sciences | 12-13
    Les abeilles, sentinelles de l'environnement 57 minutes Écouter l'émissionAjouter à ma liste de lecture

    Avec l'écologue Colin Fontaine, membre du Spipoll et Bernadette Darchen auteur de L’apiculture de la préhistoire à l’histoire (PLB)
  • Un monde sans abeilles ?

    04.11.2011 - Science publique│11-12
    Un monde sans abeilles? 59 minutes Écouter l'émissionAjouter à ma liste de lectureaudiovideo

    Tandis que les apiculteurs accusent les insecticides de l’agriculture, comme le Cruiser de Syngenta Agro, les scientifiques du CNRS et de l’INRA sont sur la piste d’un cocktail mortel constitué par l’association fatale d’un champignon parasite des abeilles et d’infimes doses d’insecticides...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.